trendbender


Trendbenders блог о современных проблемах здоровья в этой стране...

И способах их разрешения


Наилучший терапевтический эффект
trendbender
Наилучший терапевтический эффект может быть достигнут при длительном лечении дигидроэрготамином (15 капель 3 раза в день, в течение 1—2 месяцев), а также кофетамином и эрготамином в обычных допустимых дозировках в течение нескольких недель, с перерывами на 3—4 дня после каждой недели лечения. При этом необходимо помнить о несколько большей токсичности последних препаратов по сравнению с дигидроэрготамином и о более широких противопоказаниях к лечению ими (периферические, кардиальные и церебральные сосудистые заболевания как, артериального, так и венозного происхождения, заболевания печени и почек, беременность).
Некоторые авторы указывают на положительный эффект при головных болях, связанных с регионарной церебральной гипотонией, эфедрина и кофеина, а из физиотерапевтических процедур — назального электрофореза с 2%-ным раствором витамина Bi и 0,25%-ным раствором новокаина (на курс 20—30 процедур). В комплексном лечении указанных головных болей рекомендуется также длительное применение седативных, транквилизаторов и стимулирующих средств (бромиды, мепробамат, витамины Вь В6, Bi2, алоэ и др.).
Лечение головных болей при неврозоподобных вариантах органических заболеваний головного мозга

Купирование приступов
trendbender
В тех случаях, когда мигрень сочетается с неврозом, важным методом профилактического лечения мигрени является патогенетическая психотерапия. Наконец, следует отметить, что при наличии на электроэнцефалограммах больных выраженных пароксизмальных изменений электрической активности коры головного мозга может быть применено лечение люминалом в сочетании с кофеином (люминал 0,05 4- кофеин 0,03 1 раз в день, в течение 2—3 месяцев).
Для купирования приступов мигрени в настоящее время широко используются эрготамин и дигидроэрготамин. Прием внутрь в начале мигренозного приступа 0,25—0,5 мг эрготамииа в ряде случаев значительно уменьшает головную боль. Более эффективны приемы внутрь кофетамина (1—2 таблетки во время мигренозного приступа). Действие дигидроэрготамина при приеме внутрь менее выражено. При тяжелых, труднокупируемых приступах мигрени рекомендуются подкожные инъекции эрготамина (0,25—0,5 мг) и диги-дроэрготамина (0,25—0,5 мг). Эффективность их повышается при одновременном введении 1 мл 10%-ного раствора кофеина. В то время, как купирование мигренозных приступов в настоящее время возможно у 90°/о больных, терапевтический эффект при профилактическом лечении мигрени часто менее убедителен. И все же правильно намеченный лечебный комплекс, даже при наиболее тяжелых формах мигрени, позволяет если не прекратить приступы, то, во всяком случае, значительно уменьшить их частоту и интенсивность.
До последнего времени не существовало методов лечения гистаминной цефалгии Хортона, эффективность которых была бы подтверждена большинством авторов. Это относится к аптигистаминным препаратам, а также к наиболее известному методу лечения этого заболевания, заключающемуся в десенсибилизации к гистамину путем инъекций возрастающих доз гистамина (от 0,01 до 0,2 мг). Лечение проводится в течение нескольких недель.

Антигистаминные препараты
trendbender
Антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен и др.), наряду с диетотерапией, используются во всех случаях мигрени, где очевидна роль в ее происхождении аллергических факторов.
Зарубежными авторами в межприступный период широко применяются алкалоиды спорыньи, чаще всего дигидроэрготамин, как наименее токсичный. Он назначается больным при отсутствии противопоказаний по 15 капель 3 раза в день в течение 2—3 месяцев.
В самые последние годы при лечении мигрени с успехом применяется гидрированный алкалоид спорыньи — метисергид полагают, что он потенцирует антагонисты серотонина, способствующего возникновению мигрени, или сам относится к таковым.
В литературе указывается на положительное действие на больных мигренью иглотерапии, являющейся одним из методов рефлекторной физической терапии. Наиболее благоприятный и стойкий эффект был получен в тех случаях, где имелась четкая связь между мигренозными приступами и менструальным циклом. Иглотерапия при мигрени - часто повышает лечебный эффект лекарственных средств.
При мигренях, осложнившихся травмами головы, рекомендуется также дегидратационная терапия: глюкоза 40%-ная — 20,0 внутривенно через день, всего 20 инъекций или сернокислая магнезия 25%-ная— 10,0 внутримышечно через день, всего 15 инъекций.

Лечение диадинамическими токами Бернара
trendbender
При головной боли с преимущественным участием нервно-мышечных механизмов в дополнение к патогенетической психотерапии, которая является основным методом лечения, наиболее целесообразно применение различных сочетаний седативных, транквилизаторов,, сосудорасширяющих средств, а также анальгетиков (на первом этапе лечения в случае выраженной головной боли).
Наиболее эффективны одновременные приемы мепробамата па 0,2 3 раза в день или седуксена по V2 таблетки 2 раза в день в течение 1—2 месяцев, никотиновой кислоты по 50—100 мг 3—4 раза в день внутрь и массаж мышц головы и воротниковой зоны — всего 20—30 процедур.
Лечение головных болей при непсихогенных функциональных заболеваниях
Целью лечебных мероприятий при атипичных утяжеленных формах мигрени является профилактика приступов мигрени, уменьшение постоянной головной боли в межприступный период и купирование головной боли во время отдельных мигренозных пароксизмов.
Основным при мигрени является профилактическое лечение. Важными звеньями этого лечения, как и при невротической сосудистой головной боли, являются: снижение возбудимости нервной системы, уменьшение вегетативной дистонии, десенсибилизация и уменьшение проницаемости сосудистой стенки. Здесь рекомендуются те же фармакологические средства и физиотерапевтические процедуры, которые были указаны для лечения невротической сосудистой головной боли.

Хороший эффект
trendbender
В ряде случаев хороший эффект при невротической сосудистой головной боли мы наблюдали при лечении никотиновой кислотой (внутрь по 50—100 мг, 3—4 раза в день, внутривенно 1—2 мл 1%-ного раствора, курс лечения 15 инъекций или внутримышечно в возрастающих дозировках, от 1 до 15 мл 1%-ного раствора, всего 10—15 инъекций).
Эффективность никотиновой кислоты при сосудистых головных болях, связанных с растяжением и усиленной пульсацией ветвей наружных сонных артерий, некоторые авторы объясняют сосудорасширяющим действием ее на артериолы, что улучшает отток крови из крупных экстракраниальных артерий и уменьшает их растяжение.
При обострениях невротической сосудистой головной боли рекомендуется прием внутрь 1—2 таблеток (с интервалом в 30 мин} кофетамина (аналог зарубежных кафергота и эргофеина, содержащих 1 мг эрготамин-тартрата и 100 мг кофеина).
Из различных физиотерапевтических процедур при этом типе головной боли предпочтительнее применять следующие процедуры:
— гальванический воротник по Щербаку;
— назальный электрофорез с 0,25°/о-ным новокаином, 0,25%-ным димедролом; при преобладании тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы — с 2°/о-ным хлористым кальцием, в случае преобладания тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы — с 2%-ным витамином B. Курс лечения—20— 30 процедур.

Помощь больному
trendbender
Помощь больному в разумном разрешении психотравмирующей ситуации, изменение при необходимости его объективного положения и отношения к нему окружающих — таково содержание последнего звена психотерапевтической работы. Патогенетическая психотерапия является единственным адекватным методом лечения больных с психогенными головными болями. При невротической сосудистой и мышечной головной боли лечение может быть дополнено в соответствии с знанием отдельных звеньев их патофизиологических механизмов и другими методами фармако- и физиотерапии.
Так, при головной боли с преимущественным участием нервно-сосудистых механизмов в комплексе или лучше последовательно (так как эти больные нередко обладают повышенной чувствительностью к лекарственным средствам) проводится фармакотерапия, основными целями которой являются: снижение возбудимости нервной системы; уменьшение проницаемости сосудистой стенки; уменьшение степени растяжения и пульсации сосудов, относящихся к системе наружной сонной артерии.
Из огромного арсенала фармакологических средств, которые могут быть применены с этой целью, рекомендуются прежде всего-следующие:
— витамины В-комплекса, внутрь или в инъекциях;
— мепробамат — по 0,2 3 раза в день, в течение 1—2 месяцев;.
— беллоид — по 1 таблетке 2—3 раза в день, в течение 1—lVa месяцев;
— новокаин lU °/о-ный в возрастающих дозах от 1 до 20 мл,-внутривенно, ежедневно или через день (при повышенной чувствительности к лекарству), всего 20 инъекций;
— хлористый кальций 10%-ный—10,0 + глюкоза 40%-ная—• 10,0 внутривенно, через день, всего 15 инъекций;
— глюконат кальция 10%-ный — 10,0 внутривенно, через день,, всего 15 инъекций;
— дигидроэрготамин, — 15 капель 3 раза в день, в течение 1 — 2 месяцев, внутрь (при отсутствии противопоказаний).

Лечение головных болей при психогенных заболеваниях
trendbender
При лечении невротических головных болей основное внимание должно быть направлено на терапию общего невроза, ликвидацию сопутствующего ему эмоционального и аффективного напряжения. Последнее, дезорганизуя кортикальные функции и корково-подкорковые взаимоотношения, приводит к тем функциональным нарушениям в сосудистой и мышечной системах головы, которые обусловливают головную боль. Для этой цели могут быть применены различные методы психотерапии (рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, гипноз и др), а также фармако- и физиотерапия. Однако следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда речь идет о достаточно продолжительной и интенсивной головной боли у лиц с выраженными невротическими состояниями, основным методом лечения является патогенетическая психотерапия.
Система патогенетической психотерапии, разработанная в институте им. В. М. Бехтерева проф. В. Н. Мясищевым и его сотрудниками Е. К- Яковлевой, Р. А. Зачепицким и др., на первом этапе включает в себя выяснение причин заболевания, особенностей конфликтной ситуации и обстоятельств, декомпенсировавших больного. На следующих этапах психотерапия, через осознание самим больным причин возникшего у него невроза, направлена на перевоспитание больного, перестройку его отношений, послуживших источником невротического срыва.

Лечение и профилактика
trendbender
По образному выражению Шульте, каждый больной страдает собственной головной болью. Если это справедливо для головных болей вообще, то тем более верно в случаях многолетних хронических цефалгии при неврозах и неврозоподобных состояниях, при которых особенно большое значение приобретают психологические факторы. У многих больных в связи с длительным и безуспешным лечением наступает вторичная невротизация. Хроническая головная боль способствует возникновению более сложных невротических состояний. Этот невротический компонент, а также негативная диагностика, т. е. признание головной боли психогенной во всех случаях, когда не удается выявить очаговых неврологических симптомов, которыми можно было бы её объяснить, являются основными причинами гипердиагностики психогенных головных болей. Нет ничего ошибочнее такого подхода. Многие варианты неврозоподобных арахноидитов, энцефалитов, сопровождающихся выраженными головными болями, протекают без явной очаговой симптоматики. Сложность дифференциальной диагностики хронических цефалгии обусловлена также нередким сочетанием различных механизмов головной боли у одного и того же больного. Отмеченным выше объясняются те трудности, с которыми встречаются практические врачи при лечении хронических головных болей, и тот терапевтический нигилизм, который этими трудностями порождается. Успешным может быть лишь этиологическое и патогенетическое лечение, основанное на знании причин и механизмов головной боли. Терапия головных болей с помощью различных анальгетиков является симптоматической и имеет лишь вспомогательное значение.

Дифференциальная диагностика
trendbender
У многих больных с истерическими нарушениями при тщательном исследовании устанавливается их связь с сопутствующей психогенией и преморбидными особенностями личности больных.
Для дифференциальной диагностики между неврозоподобными вариантами инфекционных диэнцефалитов и-неврозами определенную ценность имеют данные дополнительных исследований. У части больных наблюдаются: признаки повышения внутричерепного давления на краниограммах, повышение ликворного давления. На пневмоэнцефалограммах нередко наблюдается изолированное расширение 3-го желудочка либо расширение боковых желудочков с преимущественным расширением 3-го, что-указывает на атрофию мозговых образований в гипоталамической области. Для ЭЭГ больных с неврозоподобными вариантами инфекционных диэнцефалитов характерна дизритмичная полиморфная медленная активность. На этом фоне нередко наблюдаются вспышки высокоамплитудного альфа-ритма, а также вспышки медленных тета- и дельта-волн, возникающих симметрично, но лучше выраженных в лобно-центрально-теменных областях.
Отличать головные боли при неврозоподобных вариантах инфекционных диэнцефалитов необходимо от головных болей при других стертых формах органических заболеваний головного мозга, а также от атипичных вариантов мигрени. Правильной диагностике во многом может способствовать тщательное выяснение и учет характерных для диэнцефальной патологии клинических особенностей.

Деперсонализационные и дереализационные переживания
trendbender
Деперсонализационные и дереализационные переживания наблюдаются у многих больных. Для описываемых больных характерны колебания настроения, пониженное,- тоскливое настроение, безразличие к окружающему, сужение круга интересов, фиксация на своем заболевании, энцефалитическая вязкость. У всех больных выявляется нерезко выраженная органическая симптоматика.
В случаях гриппозного энцефалита заболевание, как правило, развивается остро в период эпидемических вспышек гриппа, течение его менее длительно и более благоприятно, обычно без стойких остаточных явлений, что отличает его как от эпидемического энцефалита, так и от полисезонных энцефалитов. При последних, в отличие от энцефалитов гриппозной этиологии, обычно отсутствует острый период, заболевание протекает без выраженных общеинфекционных проявлений, имеет длительное течение с периодическими обострениями (С. Г. Зограбян и др.).
При лабораторном исследовании лишь у части больных с неврозоподобными вариантами энцефалитов обнаруживаются отклонения от нормы: нерезкие изменения на глазном дне, признаки повышения внутричерепного давления на краниограммах, незначительное увеличение содержания белка и цитоза в ликворе, нерезкая гликорахия, повышение ликворного давления. Значительную диагностическую ценность представляют при этих формах энцефалитов данные пневмоэнцефалографического исследования. У большинства больных на пневмоэнцефалограммах выявляются внутренние сообщающиеся водянки головного мозга, указывающие на различную .степень атрофии подкорковых образований мозга. Среди других изменений на пневмоэнцефалограммах следует отметить расширение субарахноидальных щелей и очаговую атрофию коры.

?

Log in

No account? Create an account