trendbender


Trendbenders блог о современных проблемах здоровья в этой стране...

И способах их разрешения


Previous Entry Share Next Entry
Преморбидные особенности
trendbender
Равным образом надо избегать и морализирования, разного рода упреков и осуждения, которых больной достаточно наслушался еще до прихода в диспансер. Завоевать доверие больного — необходимое условие успешности лечения. Из рассказа больного удается выяснить его преморбидные особенности, отношение к семье и особенности ближайшего окружения. Эти данные существенны для индивидуализации психотерапии и для принятия мер общественно-оздоровительного порядка. Выслушивание такого рассказа само по себе имеет психотерапевтическое значение. Больному должно быть разъяснено, что пьянство является вредной привычкой, что необходима мобилизация его воли и усилий. Надо потребовать бросить пить сразу. Необходимо убедить больного, что при помощи медикаментов неприятные ощущения, связанные с немедленным отнятием алкоголя, могут быть предотвращены.
Такого рода психотерапевтическое начало должно быть применено ко всем без исключения больным независимо от того, какая в дальнейшем психотерапевтическая методика будет использована. Во всех случаях необходимо привлечь членов его семьи и общественные организации по месту работы к осуществлению лечения и наблюдения за больным, к оздоровлению микросреды.
Необходимо также учесть, что на прием к врачу по поводу алкоголизма являются лица и по различным мотивам и в разном клиническом состоянии. Прежде всего нельзя всех злоупотребляющих спиртными напитками считать подлежащими лечению.

?

Log in