trendbender


Trendbenders блог о современных проблемах здоровья в этой стране...

И способах их разрешения


Previous Entry Share Next Entry
Хронический алкоголизм
trendbender
Наконец, в последнее время получила распространение аутогенная тренировка больных алкоголизмом (Г. В. Зеневич и С. С. Либих, Б. М. Сегал, Г. М. Энтин, Г. С. Беляев и др.).
За рубежом для лечения больных алкоголизмом некоторые психотерапевты применяют психоанализ, психодраму, а в последнее время экзистенциальный анализ. В СССР эти методики не применяются.
Хронический алкоголизм, по современным представлениям, рассматривается как прогредиентный процесс, характеризуемый этапностью развития. Многими авторами выделяются три стадии течения заболевания — начальная, стадия выраженного алкоголизма и поздняя — энцефалопатическая. Основными диагностическими критериями алкоголизма являются: изменение толерантности к алкоголю, утрата чувства самоконтроля, латологическое влечение к алкоголю, анорексия и агрипния, амнестические формы опьянения, физическая зависимость от алкоголя, в том числе абстинентный синдром, нарастающие интеллектуально-мнестические нарушения и изменения личности, стойкие расстройства деятельности вегетативной нервной системы и важнейших висцеральных органов. Все эти признаки появляются не сразу, а постепенно, наслаиваясь от стадии к стадии.
Определяя хронический алкоголизм как особую форму наркомании, следует иметь в виду, что он развивается вследствие тех или иных социальных факторов и психологических мотивов. Систематическое потребление спиртных напитков влечет за собой хроническую интоксикацию организма, вызывая сначала обратимые, а затем стойкие расстройства анимальной и вегетативной нервной систем и важнейших внутренних органов, в результате чего изменяются общая и системная реактивность организма, обусловливая появление так называемой физической зависимости от алкоголя.

?

Log in

No account? Create an account